Además, estas necesidades pueden clasificarse en dos criterios:
• Criterio ontológico o existencial: estar, ser y tener.
• Criterio axiológico o de valores: subsistencia, protección,
afecto, entendimiento, participación, ocio, creación, identidad y libertad.
Con estos dos criterios se da origen a la matriz de las necesidades
humanas fundamentales.
La matriz de las necesidades humanas fundamentales:
Para conocer mejor las necesidades y darles respuesta, el profesor
Manfred-Neef ha desarrollado la tesis sobre el desarrollo a escala
humana, que parte de que el desarrollo no debe ser impuesto, sino que
debe nacer desde la base.
Él traza una matriz en la que se reflejan:
• Las nueve necesidades que se consideran fundamentales:
subsistencia, protección, afecto, entendimiento, participación, ocio, creación,
identidad y libertad.
• Las cuatro categorías de satisfacción de estas necesidades: ser,
tener, hacer y estar.
• Criterio ontológico o existencial: estar, ser y tener.
• Criterio axiológico o de valores: subsistencia, protección,
afecto, entendimiento, participación, ocio, creación, identidad y libertad.
Con estos dos criterios se da origen a la matriz de las necesidades
humanas fundamentales.
La matriz de las necesidades humanas fundamentales:
Para conocer mejor las necesidades y darles respuesta, el profesor
Manfred-Neef ha desarrollado la tesis sobre el desarrollo a escala
humana, que parte de que el desarrollo no debe ser impuesto, sino que
debe nacer desde la base.
Él traza una matriz en la que se reflejan:
• Las nueve necesidades que se consideran fundamentales:
subsistencia, protección, afecto, entendimiento, participación, ocio, creación,
identidad y libertad.
• Las cuatro categorías de satisfacción de estas necesidades: ser,
tener, hacer y estar.
23. Teniendo en cuenta los ejemplos de las siguientes matrices según
Manfred, realice propias matrices.
Manfred, realice propias matrices.
 MIS PROPIAS MATRICES
· Necesidades físicas: procesos biológicos, ejercicio físico, aseo corporal.
· Necesidades mentales: el pensar.
· Necesidades espirituales: recibir y entregar valores, vivir la fe en Cristo.
· Necesidades materiales: bienes apreciables en dinero.
Taxonomía de bloom de habilidades de pensamiento:
Se formulo una taxonomía de dominios del aprendizaje, desde entonces
conocida COMO (TAXONOMIA DE BLOOM), que puede entenderse como “los
objetivos del proceso de aprendizaje”. Esto quiere decir que después
de realizar un proceso de aprendizaje, el estudiante debe haber
adquirido nuevas habilidades y conocimientos.
Se identificaron tres dominios de actividades educativas: el
cognitivo, el afectivo y el psicomotor. El comité trabajo en los dos
primeros, el cognitivo, el afectivo, pero no en el psicomotor.
Posteriormente otros autores desarrollaron este último dominio.
Se formulo una taxonomía de dominios del aprendizaje, desde entonces
conocida COMO (TAXONOMIA DE BLOOM), que puede entenderse como “los
objetivos del proceso de aprendizaje”. Esto quiere decir que después
de realizar un proceso de aprendizaje, el estudiante debe haber
adquirido nuevas habilidades y conocimientos.
Se identificaron tres dominios de actividades educativas: el
cognitivo, el afectivo y el psicomotor. El comité trabajo en los dos
primeros, el cognitivo, el afectivo, pero no en el psicomotor.
Posteriormente otros autores desarrollaron este último dominio.
24. ¿En qué consiste la propuesta “taxonomía de bloom”?
 La propuesta “Taxonomía de Bloom” consiste en la clasificación de los diferentes objetivos y habilidades que los educadores pueden proponer a sus estudiantes.
25. Elabore un ejemplo teniendo en cuenta el dado acerca de los
alimentos en el cual pueda aplicar la teoría de bloom.
alimentos en el cual pueda aplicar la teoría de bloom.
 DOMINIO COGNITIVO
· Carbohidratos o glúcidos: Los carbohidratos constituyen la principal fuente de energía del organismo; por tanto son los nutrientes que más necesita consumir, están compuestos por oxígeno, hidrógeno y carbono. Los principales ejemplos de glúcidos son los azúcares y los almidones.
· Proteínas: Las proteínas están presentes en todos los tejidos vivos ya sean de plantas o animales. Los tejidos de semillas, carne sin grasa, órganos vitales, piel y cabello contienen mayor proporción de tejido proteínico que los tejidos grasos.
· Lácteos: Aquellos productos a base de leche, como lo son: el queso, la leche descremada y la mantequilla.
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